terça-feira, 8 de dezembro de 2009

O segredo da dieta seca gordura

Sem tirar pães e massas do cardápio, você consegue perder até 2 quilos em uma semana — acredite, o resultado aparece principalmente na barriga e na cintura. O segredo é combinar esses alimentos com porções generosas de proteína magra e gordura boa.

O segredo desta dieta, elaborada e testada pelo consultor em nutrição Alfredo Galebe, de São Paulo (SP), é combinar carboidrato, proteína e gordura em todas as refeições (do café da manhã ao jantar) para manter o equilíbrio hormonal e manter a queima de gordura constante. “Consumidas em proporções ideais, a proteína e a gordura retardam o índice glicêmico do carboidrato – ele demora mais para ser transformado em açúcar na corrente sanguínea e a produção de insulina é mantida em equilíbrio”, explica a nutricionista Beatriz Passos, que trabalha em parceria com Alfredo. Quando é produzida em excesso, a insulina faz com que o corpo retenha mais gordura. E aí já viu: o ponteiro da balança é empurrado lá pra cima.A proporção recomendada é a seguinte: 9 gramas de carboidrato (1 C) para cada 7 gramas de proteína (1 P) e 1,5 de gordura (1 G). Juntos, e nessas proporções, os três nutrientes (1 C + 1 P + 1 G) formam um bloco. Dependendo da refeição, seu prato deve ter um, dois ou três blocos. Complicado? Alfredo bolou algumas tabelas para que você acerte em cheio (veja em "tabela de substituições"). Não se preocupe em contar calorias – aliás, esqueça! O resultado – derreter até 2 quilos em uma semana – depende só de você. E o melhor: as gordurinhas da cintura e da barriga são as primeiras a desaparecer.Pouco tempo depois de seguir a dieta seca gordura, a decoradora paulistana Renata Florenzano viu a barriga ficar lisinha. “A vantagem é que também aprendi a selecionar os carboidratos saudáveis, as proteínas magras e as gorduras boas”, conta Renata.Essa é outra regra importante: proteína e gordura consideradas ruins, como manteiga e carnes gordas, ficam de fora. Você dá preferência à carne magra, frango e peixe, alimentos com menos gordura saturada (associada a doenças cardiovasculares e a alguns tipos de câncer). Os peixes contam com um benefício extra: o ácido graxo ômega 3, que ajuda a prevenir infarto e derrame. Ou seja, você seca as gordurinhas e ao mesmo tempo investe numa saúde invejável. Portanto, vale também privilegiar pães e massas integrais (carboidratos acompanhados de fibras) e o azeite de oliva, a amêndoa e o abacate (fontes de gordura do bem).E, se está acostumada a matar a sede com refrigerante e chá pronto (light ou não), fique longe deles nas duas primeiras semanas: tome água sem gás e modere no suco de fruta. Nesse período, abandone também doce, chocolate e salgadinho. “Eles estão na lista dos alimentos com índice glicêmico muito alto, que geram picos de insulina”, diz Galebe. Deise e Renata garantem: fome, você não vai passar!

Cardápio da dieta
Estas sugestões são para as duas primeiras semanas. A partir do 15º dia, acrescente 1 bloco, ou seja:1C (carboidrato) + 1P (proteína) + 1G (gordura) em qualquer uma das refeições, até completar 30 dias.
Café da manhã (2 blocos)
Opção 1• 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado e adoçante• 1 fatia de pão integral light com 2 col. (sopa) de cottage e 1 ovo mexido temperado com 1 col. (chá) de azeite, sal e oréganoOpção 2• 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado e adoçante• 1 pão francês sem miolo com 2 col. (chá) de requeijão light e 2 fatias de peito de peru lightOpção 3• 1 maçã batida com 1 copo (300 ml) de água e 2 col. (sopa) de proteína em pó (tipo Whey Protein)• 6 amêndoasOpção 4• 1 xíc. de chá de ervas (camomila, cidreira)• 1 maçã pequena• 1 pão sírio pequeno• 2 col. (chá) de requeijão light• 4 fatias de peito de peru lightOpção 5• 1 copo de laranjada (1 laranja com água)• Omelete com 2 ovos temperados com orégano e 2 col. (chá) de azeiteOpção 6• 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado e adoçante• 1 torrada grande com 4 col. (chá) de cream cheese light e 2 fatias de presunto magroOpção 7• 1 xíc. de chá de ervas• 2 fatias de pão integral light com 4 col. (sopa) de cottage, 3 azeitonas verdes picadas e 1 col. (chá) de azeite
Lanche (1 bloco)
(manhã e tarde)Opção 1• 1 fatia de melão• 2 fatias de presunto magro• 3 amêndoasOpção 2• 1 pão sírio pequeno com 2 col. (chá) de cream cheese light• 2 fatias de peito de peru lightOpção 3• 1/4 de papaia batido com 1 copo de água e 1 col. (sopa) cheia de proteína em pó (tipo Whey Protein)• 3 amêndoasOpção 4• 1 iogurte desnatado ou light• 3 amêndoasOpção 5• 1 pão de queijo pequeno com 2 fatias de peito de peru light e 1 col. (chá) de requeijão lightOpção 6• 1 barra de proteína pequena ou 1/2 barra grande (tipo ProteinBar)Opção 7• 1 copo de iogurte desnatado líquido batido com 3 col. (sopa) de abacate
Almoço (3 blocos)
Opção 1• 3 col. (sopa) de arroz integral• 1 concha pequena de feijão• 1 filé médio (90 g) de alcatra grelhado• 1 prato (sobremesa) de alface e agrião com 3 col. (chá) de azeite, vinagre e salOpção 2• 2 panquecas pequenas recheadas com 4 col. (sopa) cheias de carne magra moída e cobertas com 1 col. (sopa) de molho de tomate e 1 col. (sobremesa) de queijo light ralado• 1 prato (sobremesa) de alface com 2 col. (chá) de azeite, vinagre e salOpção 3• 1 filé grande (150 g) de salmão grelhado• 1 batata média assada• 1 prato (sobremesa) de rúcula e 1/2 tomate com 3 col. (chá) de azeite de oliva• 1 gelatina dietOpção 4• 1 xíc. (chá) rasa de espaguete com 1 pires de brócolis no vapor, 3 col. (chá) de azeite e alho a gosto• 1 peito de frango (90 g) grelhadoOpção 5• 3 col. (sopa) de arroz integral• 1 omelete com 2 ovos inteiros e 1 fatia grossa de queijo branco e sal• 1 prato (sobremesa) de alface e 1/2 tomate com 3 col. (chá) de azeiteOpção 6• 3 col. (sopa) de arroz integral• 1 porção (90 g) de carne assada• 1 pires de legumes (cenoura, ervilha, beterraba) no vapor com 3 col. (chá) de azeite• 1 fatia média de abacaxiOpção 7• 1/2 pão sírio grande com 6 fatias de rosbife• 1 prato (sobremesa) de rúcula, 3 azeitonas verdes e 2 col. (chá) de azeite
Jantar (2 blocos)
Opção 1• 8 fatias de carpaccio• 3 minitorradas• 2 col. (chá) de azeite• 1 fatia de abacaxiOpção 2• 1 prato (fundo) de sopa feita com 2 mandioquinhas, cebola, sal e 60 g de carne magra em cubos. Acrescente 2 col. (chá) de azeite no final do preparoOpção 3• 1/2 pão de hambúrguer com 1 hambúrguer de frango (60 g) grelhado, 2 col. (sopa) de maionese light, 1/2 col. (sobremesa) de mostarda e 1/2 col. (sobremesa) de ketchupOpção 4• Salada niçoise: 1 prato (sobremesa) de alface americana, 3 tomates-cereja, 1/4 de lata de atum em água, 1 ovo cozido, 3 azeitonas verdes, 2 col. (chá) de azeite• 1 fatia de pão italiano (formato baguete)Opção 5• 1 pão francês sem miolo com 4 fatias de rosbife• 1 prato (sobremesa) de rúcula com 2 col. (chá) de azeite e salOpção 6• 1 temaki de atum com maionese light• 3 sashimis com um pouco de shoyu light e gengibre à vontadeOpção 7• 2 fatias de pizza (massa fina) de atum regadas com 2 col. (chá) de azeite
Antes de dormir
• 3 col. (sopa) de abacate (se quiser adoçar, use estévia)



Você pode criar a sua dieta - tabela de substituições
Monte seu cardápio com 9 blocos por dia, distribuídos da seguinte forma:
café da manhã: 2 C + 2 P + 2 G (2 blocos)lanche da manhã: 1 C + 1 P + 1 G (1 bloco)almoço: 3 C + 3 P + 3 G (3 blocos)lanche da tarde: 1 C + 1 P + 1 G (1 bloco)jantar: 2 C + 2 P + 2 G (2 blocos)e antes de dormir: 2 G (aqui, a gordura deve ser ingerida sozinha e não conta como bloco).Nas tabelas abaixo, escolha seus alimentos prediletos:

Carboidratos
Alimento - AbacaxiPorção - 1 fatia médiaValor - 1 CAlimento - AlfacePorção - 1 péValor - 1 CAlimento - Arroz brancoPorção - 2 col. (sopa)Valor - 1 CAlimento - Arroz integralPorção - 3 col. (sopa)Valor - 1 CAlimento - AspargoPorção - 12 talosValor - 1 CAlimento - Banana-nanicaPorção - 1/3 da unidadeValor - 1 CAlimento - Batata médiaPorção - 1/2 unidadeValor - 1 CAlimento - Beterraba raladaPorção - 2 col. (sopa)Valor - 1 CAlimento - BrócolisPorção - 1 piresValor - 1 CAlimento - Cenoura raladaPorção - 2 col. (sopa)Valor - 1CAlimento - Ervilha em lataPorção - 2 col. (sopa)Valor - 1 CAlimento - FeijãoPorção - 1/2 concha médiaValor - 1 CAlimento - LaranjaPorção - 1/2 unidadeValor - 1 CAlimento - LimãoPorção - 2 unidadesValor - 1 CAlimento - MaçãPorção - 1/2 unidade grandeValor - 1 CAlimento - MacarrãoPorção - 1/2 xíc. (chá)Valor - 1 CAlimento - MelãoPorção - 1 fatia médiaValor - 1 CAlimento - Milho verde em lataPorção - 1 col. (sopa)Valor - 1 CAlimento - MorangoPorção - 4 unidadesValor - 1 CAlimento - PalmitoPorção - 5 cilindrosValor - 1 CAlimento - Pão de fôrma lightPorção - 1 unidadeValor - 1 CAlimento - Pão francês com mioloPorção - 1 unidadeValor - 2 CAlimento - Pão francês sem mioloPorção - 1 unidadeValor - 1 CAlimento - Pão light integralPorção - 1 fatiaValor - 1 CAlimento - Pão sírio pequenoPorção - 1 unidadeValor - 1 CAlimento - PapaiaPorção - 1/4 da unidadeValor - 1 CAlimento - PêraPorção - 1/2 unidadeValor - 1 CAlimento - Ravióli médioPorção - 3 unidadesValor - 1 CAlimento - RúculaPorção - 2 maçosValor - 1 CAlimento - Suco de laranjaPorção - 1/3 de copoValor - 1 CAlimento - Suco de maçãPorção - 1/3 de copoValor - 1 CAlimento - Suco de uvaPorção - 1/4 de copoValor - 1 CAlimento - TomatePorção - 1 unidadeValor - 1 CAlimento - UvaPorção - 6 unidadesValor - 1 CLegumes, leguminosas, verduras e frutas são carboidratos.

Proteínas
Alimento - Atum light em lataPorção - 1/4 de lataValor - 1 PAlimento - Carne magraPorção - 1/3 de filé (30 g)Valor - 1 PAlimento - Clara de ovoPorção - 2 unidadesValor - 1 PAlimento - CottagePorção - 2 col. (sopa)Valor - 1 PAlimento - Filé de pescadoPorção - 1 filé peq. (75 g)Valor - 1 PAlimento - HambúrguerPorção - 1 unidade (45 g)Valor - 1 PAlimento - Ovo inteiroPorção - 1 unidadeValor - 1 PAlimento - Peito de frango desfiadoPorção - 2 col. (sopa)Valor - 1 PAlimento - Peito de peru lightPorção - 2 fatias (30 g)Valor - 1 PAlimento - Presunto magroPorção - 2 fatias (30 g)Valor - 1 PAlimento - Ricota lightPorção - 3 col. (chá)Valor - 1 PAlimento - Rosbife magroPorção - 2 fatias (45 g)Valor - 1 PAlimento - SalmãoPorção - 1/2 filé (50 g)Valor - 1 PAlimento - Sardinha lightPorção - 1/4 de lataValor - 1 P

Gorduras
Alimento - AbacatePorção - 1 col. (sopa)Valor - 1 GAlimento - Amêndoa crua sem salPorção - 3 unidadesValor - 1 GAlimento - Amendoim cru sem salPorção - 5 unidadesValor - 1 GAlimento - Azeite de olivaPorção - 1 col. (chá)Valor - 1 GAlimento - Azeitona pretaPorção - 1 unidadeValor - 1 GAlimento - Azeitona verdePorção - 3 unidadesValor - 1 GAlimento - Cream cheese lightPorção - 2 col. (chá)Valor - 1 GAlimento - Maionese lightPorção - 1 col. (chá)Valor - 1 GAlimento - Requeijão lightPorção - 1 col. (chá)Valor - 1 G
Laticínio
Alimento - Iogurte naturalPorção - 1 pote (125 ml)Valor - 1 P + 1 CAlimento - Leite desnatadoPorção - 1 copo (250 ml)Valor - 1 P + 1 CAlimento - TofuPorção - 1 fatia grossaValor - 1 P + 1 C* Confira o rótulo: leite e laticínios têm alto teor de carboidratos.Em excesso, o abacate engorda especialmente se consumido com açúcar.Em pouca quantidade, e puro, ele pode ter efeito contrário. ”É uma fruta rica em gordura poliinsaturada, que, ingerida antes de dormir, intensifica a ação do GH, o hormônio do crescimento. Em adultos, ele ajuda a formar os músculos e usa a gordura estocada como fonte de energia”, explica Galebe.

Truques antigordura

Depois da dieta, use as estratégias abaixo para evitar picos de insulina e, assim, manter o peso sem sacrifício.
• Quando for comer uma batata assada, acrescente um recheio de frango e requeijão light. Apesar do número de calorias aumentar, o frango (proteína) e o requeijão (gordura) vão retardar a transformação da batata (carboidrato) em açúcar na corrente sanguínea, mantendo a produção de insulina equilibrada.• Caso não dê para resistir ao chocolate, volte a comê-lo de maneira moderada. E prefira aqueles acompanhados de amêndoas, que diminuem o índice glicêmico do chocolate.• Outra combinação do bem: presunto magro ou amêndoa com melão. As frutas são consideradas carboidrato e, por isso, aumentam drasticamente a quantidade de açúcar no sangue. O peito de peru (proteína) e a amêndoa (gordura) desaceleram esse processo.
• Bebidas alcoólicas têm alto índice glicêmico. Além de substituir o açúcar por adoçante, nos coquetéis e na caipirinha, procure consumi-los acompanhados de alimentos protéicos, como carpaccio e rosbife.

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